вторник, 13 октября 2015 г.

Бюджетный скрап. Экономим на спреях с Машей Акинщиковой


Здравствуйте наши чудесные, наши кудесные читатели!
Наша рубрика "Бюджетный скрап" сегодня поведает вам, в моем лице (а я-это Мария Акинщикова), как сделать красоту своими ручками, при том чаще всего с самых подручных средств.
 На фото, мои маленькие помощники... Но ведь их всегда мало, да и расцветочку не всегда можно найти нужную. 

А создавать спреи, можно фактически из всего! На фото, видны материалы:
чернила, тушь, акриловая краска, пигменты, акварельные краски (вот их в кадре нет...но результат работы с ними будет), перламутры. А еще, это могут быть мелки и гуашь...в общем ВСЕ что имеет расцветку=)

Для начала рассмотрим вариант №1 с акварелью. Консистенцию цвета, вы сможете выбирать сами. Но оттенок в любом случае будет прозрачным. Акварелька может быть любой (детская, профессиональная, в жидком виде), результаты так же будут отличаться.
Хранятся они достаточно долго. Так как консерванты для них я еще не смогла подобрать нужные, пока справляюсь гуммиарабиком.
А вот и результат "пшика"=). Цвет ложится достаточно ровно и насыщенно! В моем случае это старые ленинградские красочки. 

Вариант №2! Используем чернила. Как вам насыщенный зеленый?) Чернила, так же бывают разные по густоте цвета, а значит и ваш цвет может отличаться. С чернилами можно не бояться, что какой-нибудь грибок заведется. Они сами по себе являются уже готовым продуктом с нужными добавками и ничего не боятся.
Спрею на фото уже 5 месяцев. 
А вот и результат. Вполне веселенький, зелененький и красивый оттеночек=). Легкий и полупрозрачный. Вполне мило контактирует с другими видами полупрозрачных спреев.

А теперь переходит к варианту №3! Это тушь для росписи по дереву. То же самое относится и к туши для письма.
Цвет получается насыщенный, густой. Прозрачности вы врядли добьетесь. И да...они плохо смешиваются с другими оттенками в работе. Чаще всего даже перекрывают или впитывают в себя другие спреи, не позволяя им проявиться. 
Цвет, как видно на фотографии, достаточно насыщенный и яркий. 

Вариант №4! Акриловые краски.
На данный момент, рынок художественных товаров пестрит разными производителями. Они не просто разные....они еще и по составу сильно отличаются. Соответственно и эффект будет совсем другим:
глянец, матовый оттенок, меловые.
Я использую в данном примере меловую акриловую красочку+пигмент перламутровый (он делает цвет чуть ярче и позволяет переливаться). Пигмент у меня остался еще со времен, когда я занималась активно мыловарением=). Как говорит моя подруга: "никогда ни чего не выкидывай, в творчестве все может сгодится"
И вот...в принципе видно цвет на фотографии безобразно плохо=(...если бы не капли, будто бы и не "пшикали", да и блеск передать не удалось=(. Но в реальности, цвет получился оооочень нежным и красивым

Теперь, в нашем последнем варианте №5, используем просто перламутровый пигмент для художественных работ=). У многих скраперов такие же томятся в закромах. 
Немножко порошка в водичку+гуммиарабика и легкое, рыжее золото уже на бумаге=). 
Вы не просто получаете красивый блеск, но и оттенок. Специально в 2 разных режимах делала фотографии, чтобы была видна разница. 

В общем, все достаточно просто=). Ниже наши результаты=).
Минимум материалов, минимум усилий, максимум удовольствия и приличное расширение ваших запасов спреев.
По существу, вы можете сделать фактически любой аналог любой фирмы...просто нужно чуть чуть помучиться в подборе состава=). А "пфышкалку" можно найти почти у любой хозяюшки или в фикс-прайсе=). 
 
Посмотрите, как четко сейчас видны все оттенки (кроме рыжего золота...а ведь и оно выделяется своим блеском). 30 минут и как минимум 5 новых оттенков в вашем наборе

Мне очень нравится делать свои оттенки. Это очень удобно! А чтобы повторить нужный цвет, всегда записываю пропорции при смешении=). Это позволяет более точно повторять необходимое.
Оглянитесь вокруг себя, посмотрите...может где-то у вас залежались красители=). Все просто, интересно и экономично.
Поверьте, экономить на материалах - не плохо (если вы конечно МК не проводите..., там все таки лучше использовать фирменные материалы). Экономить , придумывать что-то свое - это такой дополнительный простор для вашего воображения=). 

Надеюсь, вам было интересно и кто-то уже пошел "грабить" залежи ребятишек, в поисках "ненужностей".
Между прочим, этот вариант позволит вам не бояться помощи маленьких "помогаторов" =).
Всем творческих успехов. С улыбкой, любовью и интересом, ваша Маша=)

16 комментариев:

  1. Очень познавательно. А можно чуть подробнее про рецепт №5, что такое пигмент и где взять гуммиарабик?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, пигменты, перламутры и гуммиарабик часто есть в худ.магазинах. Любой пигмент необходимо смешивать в одинаковых пропорциях с гуммиарабиком, затем только водичку добавлять и хорошо смешивать. Иначе пигмент не отдает весь цвет.
      Продаются они в художественных магазинах.

      Удалить
    2. Спасибо, обязательно посмотрю!

      Удалить
    3. На здоровье!=) Результаты в студию потом=)

      Удалить
  2. Отличный обзор, спасибо большое! Пойду экспериментировать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье!=) Будет очень интересно посмотреть на результаты=). Поделитесь с нами?

      Удалить
    2. С удовольствием - вот http://lisi4kina.blogspot.com/2015/10/1-2.html последние мои изыскания. Спреи самодельные из смеси акрила и акварельной перламутровой краски )))

      Удалить
    3. Елизавета, это прекрасно! Вообще ваш подход восторгает=)

      Удалить
  3. Слууушай, как интересно! Я как раз хотела миксануть, надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй, это ооочень интересно. А главное сколько всего перепробовать можно=)

      Удалить
  4. Нужно осторожно быть с акриловой краской, она может засохнуть в сопле распылителя и тогда его можно будет только выкинуть.
    А ещё я в канцтоварах относительно недорого набор акварельных красок с перламутром купила, получается цветной перламутровый спрей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно! Про это я забыла написать.

      Удалить
  5. Я спрей пыталась сделать один раз, сейчас он у Веры. Ди не знаю как он себя ведет. конечно гуммиарабик не добавляла, и не знала про него. Очень полезная статья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо большое! Попробуйте еще=). Это очень увлекательно=)

      Удалить