суббота, 10 января 2015 г.

1 этап СП "Фристайл - свобода творчества"

Всем привет!
Сегодня стартует наш новый прект "Фристайл - свобода творчества". Вести его буду я - Оля Vrachiha. Прежд чем начать рассказ об этом стиле, хочу рассказать условия участия в СП:

1. Первое и самое главное - желание! Огромное, без оглядки на "не могу", "боюсь", "не получится".
2. Разместить на боковую панель своего блога (или на странице в социальной сети) баннер нашего проекта с активной ссылкой:


3. Выполнять задания по текущему этапу и выкладывать получившиеся работы в свой блог или на страничку социальной сети, записываться в Линки, если хотите принять участие в конкурсе.
4. Работы буду смотреть абсолютно все. Если хотите, чтобы я детально прокомментировала ваши работы, пишите об этом желании в своем блоге или соц. ресурсе.
5. Присоединиться можно на любом этапе, тогда в итоговом посте нужно будет выложить все три работы.

   По итогам каждого этапа буду выбирать ТОП -3, по итогам всего проекта - ТОП - 3 и победителя, который станет ПД одного из нашего задания. Кроме того, от меня лично победителю достанется приз - 1000 рублей для приобретения скрап материала)))

    Я очень рада, что именно вы участвуте в нашем проекте!

   Итак, поехали.


   Про стиль Фристайл (от анг. Free - свободный и Style - стиль) написано и рассказано достаточно мало. Это действительно незаслуженно упущенный из внимания многих мастериц стиль. Хотя, на мой взгляд, фристайл дает огромную возможность выплеску эмоций на бумагу. Чаще всего в этом стиле оформляются странички, хотя бывают и исключения в виде открыток:




 А так как это исключение из правил, то будем создавать странички. Поэтому перво-наперво нужно выбрать фотографию.
   Какая фотография будет правильная с точки зрения фристайла? Прежде всего это эмоциональные фотографии, то есть те, которые либо сами выражают эмоции, либо при взгляде на которые у нас появляются эмоции. Говорим "нет" постановочным, студийным, статичным фотографиям. На фотографии не обязательно должны быть люди, это могут быть дорогие сердцу пейзажи, вещи, обстановка. Еще можно выбрать фотографию, на которой запечатлены интересные факты, моменты или просто обыденные каждодневные ситуации, которые так хочется запомнить, из которых и складывается наша жизнь. Например:

 




 
 

 
 
 

 
 
 
   Какую фоновую бумагу лучше использовать?  Лучше использовать однотонную бумагу чистых, ярких цветов, но если таковой нет, то подойдет и принтованная бумага, но без крупного акцентированного рисунка. И в том и в другом случаях фон мы будем дорабатывать.
 
   Основные техники, на которых мы сегодня остановимся - это штампинг (фоновый) и дудлинг (нанесение рисунков от руки). Конечно же без дудлинга нет фристайла. Это, так сказать, его визитная карточка. Рисунки чаще всего наносятся профессиональными линерами или гелевыми ручками черного или белого цветов.
 

 
 Не нужно иметь художественного образования, чтобы применять эту технику. Рисуйте то, что вам нравится, не бойтесь показаться неумехами, ведь оглядываясь и стесняясь фристайла не выйдет. Можно имитировать машинную строчку, делать надписи от руки, рисовать цветочки, закорючки, геометрические фигуры и т.д. Вот наглядный пример:
 
 

 
 
Штампинг во фристайле носит, как правило, фоновый характер. Вы можете использовать готовые штампы:
 
 

 
А можно (и нужно!) использовать подручные материалы. Например, крышечки от всевозможных баночек разных диаметров:
 
 

 
Пленку с "пузырьками", используемую для транспортировки:
 

 
Различные пуговицы( для примера я использовала старые бабушкины):
 
 

 
Кроме того, можно вырезать из обычного ластика полоску с различным сечением (у меня треугольник на срезе):
 

 
А можно использовать сетку-серпянку, используемую для ремонта:
 
 

 

 
 



   Что недопустимо в стиле фристайл? Недопустимо использование готовых объемных цветов (особенно роз), многослойного кружева, темной бумаги. Приветствуются рваный край бумаги, самодельные украшения (если цветы, то немного; воздушные шары, воздушные змеи, стрелки и т.д.). Широко применяется кадрирование фотографий, использование "лоскутной" техники (бумага разных принтов режется на геометрические фигуры и сшивается в произвольном порядке), оверлеи (декоративная пленка), тэги, пуговицы, шнуры, ярлычки от одежды и многое другое.


   А сегодня я покажу вам мастер-класс по созданию странички в стиле Фристайл с использованием фоновых штампов и дудлинга. Надеюсь, он вдохновит вас на создание работы для 1-го этапа нашего СП.

   Для начала я выбрала фотографию. Уж очень мне нравится изображение первых туфелек моей дочери. Сразу же появляются приятные воспоминания. Фотографию обрезала до квадрата 9х9 см (с квадратной фотографией легче работать). Для фона я взяла белый текстурированный кардсток.

 

   Для подложки вырезала квадраты из скрап бумаги на 0,5 см больше самой фотографии.
Использовала бумагу с красным принтом и зеленую (помним, что цвета подложек и прочего декора нам диктует сама фотография - все цвета на фото должны быть поддержаны):




   Для изготовления самостоятельного фона нашей странички буду использовать текстурную пасту. Чаще всего у меня белая паста, так как ее проще довести до нужного цвета с помощью акриловых красок. Цвет носочков в туфельках - нежно-коралловый, поэтому я взяла розовую и оранжевую краски и смешала с пастой.



Полученную цветную пасту нанесла на лист кардстока в заданных местах, учитывая диагональную композицию:


По моей задумке в верхнем правом углу разместится солнышко, поэтому я добавлю нежно-голубого цвета с помощью соответствующей пасты.



С помощью другого трафарета-маски наношу пасту, немного перекрывая предыдущую:



 
 
   Теперь добавлю брызг и клякс красного (цвет туфелек) и зеленого двух оттенков (цвет травы):
 





   Теперь пришло время нанесения фоновых штампов. Подушечки буду использовать черного (буквы названия странички будут тоже черными, поэтому нужно поддержать цвет), зеленого и голубого цветов.



   При использовании фоновых штампов лучше не использовать акриловый блок, чтобы оттиски смотрелись более динамично и без резких границ:







   Прикладываю элементы странички, чтобы посмотреть, что еще нужно добавить.
 
 
   Из бумаги Echo Park вырезала дерево и солнышко с облаками. Для большей выразительности и подчеркивания детской тематики внутри облаков нарисовала вот такой контур:



   И дорисовала в том же стиле еще одно облако:



   Добавив рафию и сизаль, обрезки бумаги с линейкой и тег в нижний левый угол для уравновешивания композиции, прошиваю все на машинке:



   Добавляю натирку BoBunny для обозначения даты фотографии:



   Название странички распечатала на пленке для лазерных принтеров:


   Вот такая солнечная страничка получилась:






Надеюсь, очень надеюсь, что вам пригодится мой мастер-класс для создания работы.
 
   Итак, задание для 1-го этапа: создание скрап странички в стиле фристайл с обязательным использованием дудлинга и фонового штампинга. Жду ваших работ, добавленных в Линки, до 17 января.

 
 
Ваша, Оля))
 

6 комментариев:

  1. Оо,какая здоровская страничка!!!и подробное описание самого процесса да и стиля в целом!!! Спасибо,Оля,за идеи!!! Пойду осмыслю увиденное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, спасибо за теплый отзыв?

      Удалить
  2. Оля, все очень понятно для новичка. Кажется все так легко! Пока за работу не сел. Все! Отбираю фото!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, спасибо! Всё подробно и понятно. Стиль интересный, завтра попробую!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вам спасибо за интерес и желание участвовать!

      Удалить