понедельник, 16 ноября 2015 г.

Полезное в скрапе с Марией Акинщиковой. Обзор тканей.

Здравствуйте, наши дорогие читатели!
 Сегодня я, Мария Акинщикова к вам с рубрикой "Полезное в скрапе" и небольшим, но надеюсь полезным, обзором...о тканях! Сколько творческих работ и проектов в нынешнее время создается мастерицами? А сколько идей иногда задает принт?
Скрапбукинг давно расширил свои границы влияния во все виды творчества, поэтому думаю не станет открытием, что из ткани делают: обложки для документов, коробы, шкатулки, альбомы (каждый разворот - это отдельный отрез ткани со своей историей и декором, вместо бумажных страниц), папки для документов, игрушки, валентинки, интерьерные шедевры, панно, гирлянды, открытки и многое другое!

Об этом можно говорить и писать долго, с энтузиазмом, поэтому перейдем к главному=). Внимание! Все фотографии из интернета, т.к. мои ткани спрятали от меня...приучают спать по ночам=), хотя не совсем удается.

На сегодняшний день, рынок предоставляет огромный выбор ткани, на любой вкус, цвет и кошелек. Поэтому скромный обзор о свойствах, цене и качестве обсуждаемого материала.

Фаворитом среди тысячи принтов и производителей, являются разработки фирмы Fabric - Тильда. О Тильдах знают все (кто-то больше, кто-то меньше), многие любят их цвета и качество. Тильду давно копируют или же просто "косят"под нее...но главные моменты все таки в качестве.
Что является отличительной чертой:
- высокая плотность полотна,
- прочность, непрозрачность
- отсутствие расслоения сукна,
- сохранение формы, минимальная эластичность,
- стойкая окраска,
- шелковистая на ощупь,
- пастельные (преобладают все таки) оттенки в богатой цветовой гамме,
- не магнитит пыль и волос (шерсть),
- легко стирается и поддается глажке,
- не выцветает.
Но имеется один большой минус (в наш кризис это сильно ощущается) - высокая стоимость: 1м от 850 рублей. Т.е. подушки, вещи и многое другое становятся уже дорогим удовольствием, которое дано не каждому.
Посмотрите на фото...согласитесь, очень приятный принт=). Идеи начинают кружить маленькой стайкой глядя на это великолепие...но ведь это не единственный вариант для творчества.

Следующим по спросу, является корейский и китайский хлопок. Эти ткани так же заняли свою нишу прочно, не только на рынке, но и в сердцах мастериц. Миллионы принтов в разных цветовых гаммах, на любую тематику, на любой вкус!
По основным признакам, как определить это сокровище:
- яркий, иногда чрезмерно пестрый рисунок
- более грубое полотно, ежели у Тильды
- веселые и востребованные принты в творчестве, т.к. акцент производители делают все таки на творческих мастериц, а не на модельные дома=)
- полотно среднее, пропускает свет и иногда прозрачное,
- чуть бахрамятся обрезанные края,
- нить тонкая, но достаточно плотно прилегает друг к другу,
- стойкая окраска, не выцветают,
- достаточно приятная на ощупь,
- цены вполне приемлемые, от 250 рублей за метр
Из минусов: магнитят шерсть и волосы, иногда ткань эластичная и тянется.

Далее идет американский хлопок...разницы от китайского и корейского нет=)...за исключением цены=). Может я и ошибаюсь, буду рада поправкам. По цене американский хлопок, мало чем отличается от Тильды. 

Далее речь пойдет о наиболее дешевом варианте ткани=) - поплин! Сейчас он стал более популярным, чем пол года назад:
- плотное полотно, непрозрачное,
- малоэластичная ткань,
- богатый выбор принта,
- прочная ткань,
- не мохрится, 
- приятная на ощупь,
- стойкая окраска
- не магнитит пыль, но любит волосы и шерсть,
- легко стирается и гладится,
- цена от 220 рублей за метр.
Из минусов: крупный узор
 
Так же в работу, вы можете пустить и лен (в том числе и отбеленный...там вообще безграничная фантазия!), ситец (обязательно проклейку используйте, он сильно сыпется и прозрачный), мешковина и другие ткани!

В нужный момент, ткань выручит вас для создания прекрасного подарка или упаковки...не надо боятся, нужно пробовать, экспериментировать=) - этот материал должен быть у каждой!

Давайте теперь чуть чуть о наглядных примерах:

Использован китайский лен
 Обычный хлопок европейского происхождения
 Китайский хлопок
 Поплин турецкий
 Американский хлопок
 Американский лен, родом из Индии=)

Разницу знаем только мы...сами мастера. А использовать надо то, с чем приятнее работать, что доступнее и сердцу милее=).
Жду ваши комментарии) Поделитесь, с чем вам привычнее и приятнее работать, какие то минусы и плюсы) 
Всем приятного творчества и до скорого!

4 комментария:

  1. Мне кажется иногда китайский и американский хлопок все-таки сильно отличаются по плотности, среди китайского и корейского бывают очень тонкие, по типу нашего ситца, среди американского хлопка для пэчворка такого не встречала. Могу сказать в защиту и российского производителя - я использовала несколько раз в работах отечественную плотную бязь и хлопок (у трехгорной мануфактуры есть приятные принты), вполне бюджетный и хороший вариант, минус один - с расцветками у наших дизайнеров беда. Но какие-нибудь универсальные полосочки, клеточки, горошки, цветочки - вполне хорошо)).

    ОтветитьУдалить
  2. Мне нравятся китайские ткани, которые поплотнее. Отличное соотношение цена-качество.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за обзор! Очень интересно было ознакомиться. Всеми тканями пользовалась, встречала и недостатки и достоинства. Иногда беру российские. Почему иногда? Потому что рисунок на ткани меня очень часто удручает. А что качается качества - вполне достойно полотно!:)

    ОтветитьУдалить
  4. Прочла с удовольствием!) Как по мне, так американский хлопок по качеству намного выше, да и работать с ним приятнее)

    ОтветитьУдалить