среда, 10 октября 2012 г.

МК по декорированию......(не мой!)

МК по декорированию Кулинарной книгиМК по декорированию Кулинарной книги

 В НАБОР входят:
- 2 картонные заготовки для обложки в форме фартуков,
- 40 страничек, нарезанных по той же форме,
- 2 штампика: "Состав" и "Способ приготовления"
- украшения из чипборда: надпись "Кулинарная книга" и столовые приборы.
Опытные скрапмастерицы конечно же придумают свой, неповторимый способ декорирования, поэтому мой, проверенный способ, я хочу предложить  начинающим.
Чтобы из предложенного набора сделать похожую Кулинарную книгу 
 
Вам понадобятся:
1. Бумага для скрапбукинка. Её можно приобрести в магазинах для творчества, а можно распечатать понравившийся вам рисунок на принтере, правда в этом случае бумагу для печати лучше взять повышенной плотности, можно воспользоваться бумагой для рисования или для акварели.

2.  Цветная тесьма шириной от 9 до 12 мм и длиной 1 метр.

3.  Кружева - 2 отрезка шириной 1 и 1,5 см  (можно и одинаковые) и длиной 7 и 12 см соответственно.
4.  Акриловые краски, клей для бумаги (я люблю UHU),

5. Матовый акриловый лак (глянцевый лак  нежелательно, т.к. на поверхностях, покрытых глянцевым лаком остаются отпечатки пальцев, а для кухни это неприемлемо).

6. Штемпельная подушечка с подходящим для вашего дизайна цветом

Все эти материалы также можно приобрести в большинстве магазинов для творчества и канцтоваров.
 5. Ну, и всякие украшалочки, которые не обязательно покупать, можно поискать дома по закромам :-) в коробках для рукоделия...
Итак, начнем с того, что из простой бумаги делаем копию нашей заготовки для обложки, - обводим её по контуру и вырезаем. Она понадобится нам позже, чтобы  сделать выкройку. 
Затем приступаем к самой неинтересной и самой долгой процедуре нашей работы - покраске обложек.
Поверьте, выполнение всех манипуляций, в том порядке, в котором расписан этот МК, самый оптимальный по времени :-)

На этой картинке вы видите 4 обложки :-)
не пугайтесь, всё правильно, - это я делала сразу две книжки :-)

Каждую обложку надо тщательно прокрасить подходящим к вашему декору цветом (лучше в 2 слоя), не забывая про торцы.
 
Акриловая краска сохнет достаточно быстро, но обложки после покраски немного коробит, поэтому, когда вы убедитесь, что краска высохла, положите их под пресс, пусть выпрямляются пока.

Для декорирования надписи "Кулинарная книга"  можно использовать несколько способов, в зависимости от имеющегося опыта и материалов:

- покрасить акриловой краской, затем покрыть лаком, или Glossy accents, или кракелюром;
- использовать горячий эмбоссинг с цветной пудрой;
- покрасить штемпельной подушкой в нужный цвет и заэмбоссить прозрачной пудрой.


Дальше, на свой вкус декорируем остальные детали и украшения нашей обложки.

Ниже показаны два способа оформления ложки и лопатки из набора:
  1. Покрасив ариловой краской, дать высохнуть, потом нанести рисунок с помощью подходящего штампа и штемпельных чернил.
2. Покрасив акриловой краской погуще,  не дожидаясь высыхания, нанести зубочисткой рисунок, похожий на древесину.
Третьим может быть любой другой, который вы придумаете сами.

Не забудьте тонировать края ваших деталей более темным цветом, - так они приобретают симпатичный объем, и, если детали были вырезаны из бумаги, то дополнительная тонировка края зрительно выровнит все недостатки.

Так же, при желании, оформите по одной стороне каждой заготовки для обложки, одна из которых в итоге будет форзацем передней обложки, вторая -  задней стороной обложки нашей книги.
И еще одна обязательная операция: покрытие акриловым лаком всех покрашенных и тонких бумажных деталей (в моем случае - это надыроколенные еловые веточки имитирующие укроп, которые замечательно можно заменить похожим штампиком, или вырезанной веточкой, или листочком от искусственного цветка, а можно и просто нарисовать укроп маркером) .
Теперь все наше великолепие должно как следует просохнуть, этот процесс достаточно долгий, так что нам хватит времени аккуратненько, не торопясь, заняться основными бумажками :-)
 Вот и настал момент для использования копии обложки. 
Помните, мы с него начали свою работу?
Начертим на копии границы верхней части и кармана, затем линии, по которым мы вырежем среднюю часть фартучка, учитывая нахлест, с которым верхняя часть и карман будут находить на среднюю. 
 Далее приклеиваем к нашей серединке кружева (не забываем про нахлёсты верхней части и кармана). Для данной работы советую вам именно этот клей - UHU для бумаги, во-первых, с ним бумага так не намокает, как от ПВА, во-вторых, он не схватывается сразу, как клей-карандаш, что позволяет какое-то время двигать склеиваемые детальки для более точного их расположения, в-третьих, он - прозрачный :-) и если даже где-то повылезает, то это не страшно, мало того, пока он полностью не засох, без остатка убирается зубочисткой, ну, и еще немаловажное положительное его качество - склеенные элементы легко прострачиваются на швейной машинке.
Теперь наступила очередь швейной машинки. Кто не умеет, или не имеет машинки, то строчку можно замечательно сымитировать, нарисовав простую, вот такую --------- строчку маркером, или, потратив время и нервы :-) воспользоваться ниткой и иголкой.

Отстрочив верх кармашка, собираем на клей нашу обложку, для ориентира используем всю ту же копию обложки; при желании, чтобы точнее попасть в размер, можно даже все приклеивать прямо на копию.
Если по вашей задумке, какие-то декоративные элементы будут "укладываться" в карман, то, когда будете склеивать основные детали, не забудьте оставить себе возможность воспользоваться карманом :-))).
Когда клей подсохнет, прострачиваем все по периметру.
Приклеиваем всю остальную декорацию, согласно своей первоначальной задумке.
А вот так я делала дополнительное, скорее больше декоративное (они ведь приклеены!), крепление для ложки и лопатки.
Когда все нарисовалось, приклеилось и пристрочилось, начинаем собирать саму книжецу.
Отрезаем от цветной тесьмы 65 см (помните, в исходных у нас был 1 метр?),  и в заготовку, которая будет у нас верхней обложкой, продеваем полученный отрезок  в отверстия заготовки с лицевой стороны вот таким образом.
Сверху, промазав клеем всю (и особенно края) поверхность заготовки, наклеиваем готовую обложку, внимательно и аккуратно стыкуя края.

Устанавливаем люверсы в обе обложки. Это можно сделать самостоятельно даже не имея специальных инструментов, - в магазинах для творчества продаются люверсы с раскрывающейся ножкой, в магазинах для рукоделия продаются наборчики люверсы+оснастка для установки, а можно просто зайти в ближайший металлоремонт и воспользоваться их услугами.
Затем проштамповываем все странички нашей книги с помощью штампов из набора и штемпельной подушки, подходящей по цвету . При желании вы, конечно же, можете  дополнительно украсить свои странички рисунками, дополнительными штампами, надписями, разделителями.
Дальше собираем нашу книгу вот так:
35-ти оставшихся сантиметров тесьмы хватает, чтобы продеть ее через верхние отверстия и завязать сзади.
Ну, вот и всё! 
Вот, что у нас получилось в итоге!
В канун таких праздников, как Новый год и 8 марта приходится готовить много подарков. Эти книжки удобно делать сразу по две или по три, а может и больше книжек одновременно.
 Используя различные украшения и остатки скрапбумаги, можно оформлять предлагаемый НАБОР совершенно в разных стилях.

1 комментарий:

  1. Какая красочная кулинарная книга получилась.

    ОтветитьУдалить